Foire aux questions 


 

Est-ce possible de me faire livrer ma commande?

Oui nous livrons tous nos gâteaux (cake-design, petits fours, entremets...) dans un caisson isotherme prévu à cet effet et qui vous garantie une hygiène irréprochable. Chez vous, vous stockerai ensuite vos gâteaux dans votre frigo, ou bien si il est disponible vous pourrez garder le caisson isotherme ainsi que deux plaques tectiques glacées pour la soirée (retour le lendemain dans l'idéal, à voir selon disponibilités). Cette livraison vous sera facturée 1€ le kilomètre au départ de Lavaur 81500 . Merci de votre compréhension. 

 

Je veux un cake-design haut, avec plusieurs étages, mais je n'ai pas besoin de beaucoup de parts de gâteau. Que puis-je faire?

Vous êtes que 15 ou 20 à table et vous voulez épater vos invités avec un beau cake-design à étages... Pas de problème! Il est possible de réaliser des étages factice (en polystyrène recouvert de pâte à sucre) qui seront décorés dans la continuité du reste du gâteau, selon votre désir... Ces étages (1, 2 , 3 ou plus) vous seront facturés différemment que le ou les étages comestibles. Comptez entre 20 et 50€ environ par étage "factice" en fonction du niveau de difficulté du décors.

 

Comment découper mon cake-design?

Si le gâteau est sur un étage simple ou double : pas de problème, tout se passera bien et vous procéderez comme n'importe quel gâteau... attention toute fois à la coque en chocolat croquant qui recouvre tous mes cake-design, elle peut s'avérer un peu coriace mais facile à dompter (un couteau scie au cas où peut être utile afin de ne pas écraser le reste du gâteau dessous et avoir des parts nettes). Au delà de deux étages ça se complique un peu en effet, il y aura une séparation entre chaque étages du cake-design en carton alimentaire (cake board) et chaque étages inférieurs du gâteau aura des piliers en plastique plantées ça et là pour faire tenir le support du gâteau supérieur afin qu'il ne s'affaisse pas sous son poids... aucun gâteau ne supporte donc le poids de son voisin! 

Il faut donc prévoir de "démonter" le gâteau et le découper ensuite, si besoin je vous donnerai le nombre de parts à faire dans chaque étage donc.  Je peux également rester sur place pour la découpe du gâteau (20€ de l'heure à compter de l'heure de livraison), ainsi vous pourrez donc rassurer votre traiteur il n'aura pas besoin de se casser les méninges pour comprendre comment ça marche ce machin là... Je m'occupe de tout! 

 

Qu'est ce que la pâte à sucre? 

La pâte à sucre est une pâte à modeler comestible et décorative, vendue dans le commerce neutre ou colorée. Elle nous vient des pays anglo-saxons où elle est bien connue depuis de longues années. En France elle fait son apparition dans les années 2000 de façon populaire. Elle ressemble à de la pâte d'amande mais n'en a pas la saveur, elle a peu de qualité gustative, c'est que du sucre ! Elle sert uniquement à la décoration des gâteaux qui eux sont délicieux à l'intérieur! Souvent je conseille même de la retirer dans son assiette avant de déguster car elle est trop sucrée et dénature l'équilibre du gâteau.

Mais bon j'ai vu des enfants en manger de gros morceaux, adorer et même en redemander...

Ha ces enfants!!! 

 

Combien de temps peut-on garder un cake-design et où le stocker? 

Avant de le servir il vaut mieux le laisser dans un endroit frais et sec (cave, garage...), en tout cas pas au réfrigérateur car lorsqu'on sortira le gâteau il risque d'y avoir de la condensation qui va faire fondre la pâte à sucre et altérer la belle décoration. Généralement j'essaye de livre mes cake-design à la dernière minute ou bien je vous conseille de venir les chercher au dernier moment également.

Une fois qu'il a fait son effet on peut le conserver au frais pour ce qu'il en reste (si il en reste), et le manger pendant plusieurs jours.

 

Pourquoi on ne peut pas recouvrir n'importe quel gâteau de pâte à sucre?

Pour deux raisons : la première est que la pâte à sucre fond au contact de l'humidité, toutes les crèmes fraîches et mousses sont donc à proscrire (chantilly, mousse de fruits, mousse légère au chocolat...). Pour tous mes cake-design je recouvre le gâteau d'une fine coque en chocolat qui l'imperméabilise et protège la pâte à sucre de l'humidité, mais il faut quand même faire attention aux conditions de stockage surtout lorsqu'il pleut ou qu'il fait très humide.N'hésitez pas à me demander conseil.

La seconde raison est que lorsqu'on décore un cake-design, cela peut prendre plusieurs heures (parfois plus de 10h00 !) et durant tout ce temps le gâteau n'est pas au frais, pour des raisons d'hygiène donc (qui sont très strictes dans la profession) il est impossible d'utiliser certains ingrédients qui doivent respecter la chaîne du froid.

 

Combien de temps à l'avance dois-je commander mon cake-design?

Idéalement un mois à l'avance car certaines matières premières sont commandées uniquement en fonction de votre déco et peuvent mettre du temps à arriver. De plus en saison haute (mariages de mai à septembre + Noël ) il vaut mieux s'assurer que je puisse prendre votre commande en raison de l'affluence de travail.

Je rappelle qu'un minimum de 15 parts est nécessaire pour toute commande! Merci de votre compréhension. 

 

Quelle est la différence entre un cake-design et un wedding-cake?

Il n'y à pas de différence entre nous, mais le mot "wedding" voulant dire "mariage" en anglais on parle de wedding-cake lorsqu'on veut un gâteau de mariage et de cake-design lorsque l'on veut la même chose mais pour une autre occasion.

En revanche une différence de prix existe entre les deux, Pourquoi? c'est simplement une question de taille. Je vous explique : pour toute commande dépassant les 30 parts Votre gâteau passe au tarif wedding-cake (minimum 7€ la part) car votre gâteau aura forcément 3 étages ou plus, je devrai construire une structure à l'intérieur pour qu'il tienne malgré le poids, son assemblage sera donc plus complexe et plus délicat. Je devrai également vous le livrer sur place car il serait trop risqué de vous donner cette responsabilité (des années d'expériences en "transport de gâteaux" sont nécessaire pour savoir prendre les rond points et dos d'âne sans risques)

Donc tous les gâteaux en dessous de 30 parts inclus sont au tarif cake-design (même si c'est pour un petit mariage d'une vingtaine d'invités par exemple) = minimum 6€ la part.

Et tous les gâteaux au dessus de 30 parts sont au tarif wedding-cake = minimum 7€ la part.

Mais bon je vous le dit tout de suite la vraie différence de prix pour votre futur gâteau c'est pas que la taille mais la complexité du décors (fleurs, modelages...), et ça peut faire vite grimper l'addition malheureusement...